自1992年黨的十四大提出建立社會主義市場經濟體制的目標以來,經過20多年不懈探索,大膽實踐,我們取得了成功,積累了經驗。遙望前路,社會主義市場經濟的改革方向,依然是推進中國現代化建設的引航之燈。
  “必須堅持社會主義市場經濟改革方向”,黨的十八屆三中全會重申社會主義市場經濟體制的改革目標,這是我們黨在建設中國特色社會主義進程中的又一重大理論和實踐推進,也是全面深化改革的基本遵循。
  社會主義市場經濟體制,是活力之源。曾經,糧票、布票、肥皂票見證了一個商品短缺時代,我們落後於迅猛發展的外部世界。而今,市場機制催生蓬勃的生產力,開放的中國與世界深度交融,成就了中國道路舉世矚目的輝煌。圍繞建立社會主義市場經濟體制這個目標,推進經濟體制以及其他各方面體制改革,我國成功實現了從高度集中的計劃經濟體制到充滿活力的社會主義市場經濟體制、從封閉半封閉到全方位開放的偉大歷史轉折,實現了人民生活從溫飽到小康的歷史性跨越,實現了經濟總量躍居世界第二的歷史性飛躍。將市場經濟的種子播撒入社會主義的土壤,極大調動了億萬人民的積極性,極大促進了社會生產力發展,極大增強了黨和國家生機活力。
  經過20多年實踐,我國社會主義市場經濟體制已經初步建立,但仍存在不少問題,主要是市場體系還不健全,市場發育還不充分,特別是政府和市場關係還沒有理順,市場在資源配置中的作用有效發揮受到諸多制約,實現黨的十八大提出的加快完善社會主義市場經濟體制的戰略任務,還需要付出艱苦的努力。
  堅持社會主義市場經濟改革方向,核心是處理好政府和市場關係問題。這次全會提出緊緊圍繞使市場在資源配置中起決定性作用深化經濟體制改革,更好發揮政府作用,是我們黨在理論和實踐上的又一重大推進。從“基礎性作用”到“決定性作用”,體現了市場決定資源配置的一般規律,必將對我國改革開放和經濟社會發展發揮極為重要的作用。同時,也要看到“決定性作用”並非“全部作用”,我國實行的是社會主義市場經濟體制,仍然要堅持發揮社會主義制度的優越性、發揮黨和政府的積極作用。科學的宏觀調控,有效的政府治理,是發揮體制優勢的內在要求。劃定政府與市場的邊界,讓“兩隻手”相得益彰,社會主義市場經濟必將邁出新的步伐。
  馬克思主義認為,生產關係決定一切社會關係。堅持社會主義市場經濟改革方向,不僅是經濟體制改革的基本遵循,也是全面深化改革的重要依托。使市場在資源配置中發揮決定性作用,主要涉及經濟體制改革,但必然會影響到政治、文化、社會、生態文明和黨的建設各個領域。一些體制機制,需要適應經濟體制改革而改革,及時推進、相互協調,使各方面體制改革朝著完善社會主義市場經濟體制這一方向協同推進,同時也要使各領域自身相關環節,更好適應社會主義市場經濟發展提出的新要求。同心協力、同頻共振,才能聚合起協調推進的強大能量。
  從建立到發展、完善,社會主義市場經濟體制不啻為一場前無古人的偉大革命。實踐發展永無止境,解放思想永無止境,改革開放永無止境。我們深信,改革大業一定會在向縱深推進中,開拓新境界、創造新光榮。
  (新華社北京11月19日電)  (原標題:堅持社會主義市場經濟改革方向)
創作者介紹

郭富城

ahmrgnrb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()